La Carbonade Flamande… un plat tellement convivial ! Seulement 15 minutes de préparation… mais 3h00 de mijotage dans une savoureuse sauce à la bière… Ça va sentir bon dans la maison !!  

 

La recette de la Carbonade Flamande, à la bière et au pain d’épices (çà, c’est obligé pour qu’elle soit carbonade et flamande !!!)

 

Ingrédients (4 personnes)

1,5kg de bœuf beau morceau de bœuf (paleron et/ou joue de bœuf)

250g d’oignons

50g de beurre

1 cuillère à soupe de moutarde

3 tranches de pain d’épices

1 litre de Fière triple

1 cuillère à soupe de vergeoise ou cassonade

1 cuillère à soupe de farine

Huile,

Sel, poivre

1 bouquet garni

 

Couper le paleron et le couper en gros morceaux (c’est délicieux aussi avec des joues de bœuf)

Fariner les morceaux de viande et les faire dorer dans le beurre.

Ajouter les oignons émincés.

 

Tartiner le pain d’épices avec de la moutarde (pour lier la sauce, qu’elle soit un peu « épaisse » car les tranches vont venir fondre pendant la cuisson pour donner ces arômes caramélises et ce délicieux parfum épicé… 😉

 

Les déposer dans la marmite et ajouter la vergeoise ou cassonade (*), puis le bouquet garni (céleri, thym, laurier, éventuellement persil). Saler, poivrer.

 

Puis, grand moment : mouiller à la bière, que l’on vient verser délicatement.

Le pain d’épices commence déjà à fondre…

 

Laisser mijoter 3h à feu doux… mais surveillez 😉

 

Servir avec des frites !!

Et les frites, on les cuit dans du gras de bœuf, hein ! 😉

 

(*) Au choix – Pour info : Vergeoise = Sucre de betterave / Cassonade = Sucre de canne

 

 

Et côté boisson me direz-vous ?

 Eh bien, évidemment une Fière accompagnera divinement ce plat du nord… mais on se régalera aussi avec le Cairanne de Pierre Amadieu.