🤔 Blanc ou rouge…? 

La blanquette de veau associe le moelleux de la viande et une sauce crémeuse et délicate. C’est donc plutôt un vin blanc que nous vous recommanderons pour la blanquette de veau, c’est même l’accord parfait !

Mais tous les vins blancs ne conviennent pas forcément… 

Retrouvez dans cet article nos recommandations pour sublimer votre délicate blanquette de veau… 

Et en cave vous retrouverez toute cette sélection ! Il y a vraiment de quoi faire, pour tous les goûts et tous les budgets… tant qu’il y a équilibre entre une belle acidité et présence en bouche ! 

 

L’accord idéal : une belle matière associée à une jolie trame acide pour accompagner l’aspect moelleux et gélatineux de la viande, le gras de la sauce, tout en apportant un certain tonus au plat par son acidité.

BOURGOGNE :

Un blanc de Chardonnay vous offrira un accord équilibré et gourmand, par sa texture délicate et sa rondeur, son gras.

L’évidence sera donc un chardonnay de Bourgogne, avec suffisamment de gras pour répondre à la viande et à la sauce, mais une belle fraîcheur pour s’accorder avec les carottes et champignons : un Mâcon-villages, un Pouilly-Fuissé, ou un Saint-Véran… ou plus haut un Chablis, un Auxey-Duresses ou un Chassagne-Montrachet par exemple…

 

ALSACE & JURA

L’Alsace et le Jura vous régaleront aussi sur ce plat gourmand avec leurs vins toniques, tel un Riesling ou un Pinot gris… ou un Côtes-du-Jura.

 

BORDEAUX

Vous surprendrez vos convives en l’accordant avec un Bordeaux blanc de Graves ou de Pessac-Léognan.

 

LOIRE

Le chenin de Loire sera un très bel accord avec un Chinon blanc, un Montlouis-sur-Loire, un Vouvray sec ou un Saumur.

 

Un accord plus surprenant sera avec des vins blancs plus denses, riches, bénéficiant d’un climat plus chaud, mais parvenant toutefois à révéler une certaine fraîcheur…

RHÔNE

Dans la vallée du Rhône, un Saint-Joseph ou un Crozes-Hermitage blancs viendront réveiller des arômes très intéressants…

 

PROVENCE

 Les vins de Cassis ou des Coteaux d’Aix sont une belle découverte… (parce qu’il n’y a pas que le rosé en Provence, oh que non !)

 

LANGUEDOC-ROUSSILLON

Le Minervois, le Picpoul de Pinet en Languedoc ou les Côtes Catalanes en Roussillon sont à découvrir pour des accords surprenants, frais.

 

SUD-OUEST

Marier la blanquette de veau avec un Jurançon sec ou un Pacherenc du Vic-Bihl est un pari réussi !

 

 

Dans tous les cas, veillez à conserver un équilibre entre acidité et présence en bouche… 

Retrouvez tous ces conseils chez vos cavistes préférés ! 

Nous aurons plaisir à faire le tour de la cave à la recherche de votre pépite pour accompagne et sublimer votre blanquette de veau !