Sancerre Henri Bourgeois Les Bonnes Bouches

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Un Sancerre familial fidèle à l’authenticité du terroir des Pinots noirs !

L'avis d'Isabelle et Bertrand

Cavistes Le Goût des Vins

Quel harmonie avec ce Sancerre Les Bonnes bouches de la maison Henri Bourgeois ! issus de sols argilo-calcaires, le vin subit 12 jours de macération avant un élevage de 6 à 8 mois en fûts de chêne de la forêt de Tronçais renouvelés par tiers chaque année. Belle robe rouge clair typique des pinots noirs. Le nez est sur des arômes de fruits rouges (cerise, griotte) avec quelques notes boisées. La bouche est ronde, charmeur et légère. Belle astringence assurant une garde potentielle de 8-10 ans.

La famille excelle depuis 10 générations sur les vallons de Sancerre et des environs depuis le fief de Chavignol. Grâce aux bistrots et restaurant de Paris, le domaine décolle grâce à sa proximité avec la capitale. Précurseur de l’élevage sous bois dans l’appellation et propriétaire notamment de terres sur les Monts Damnés. Henri Bourgeois en 1984 est aussi le premier à vinifier un Sancerre issu de silex en barriques neuves. Puis en 2000 , le Clos Henri est crée en Nouvelle Zélande, grands artisans des cépages Sauvignon et Pinot Noir… comme à Sancerre. Aujourd’hui c’est 65 hectares répartis entre Sancerre et Pouilly Fumé.

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