L’été est bien là !! Quel bonheur de nous réunir entre amis, famille, voisins, collègues…

Et le barbecue est notre allié pour des repas simples et conviviaux, qu’on aime voir durer toute la journée… En plus on peut presque tout faire au barbecue (ou à la plancha). Alors qu’est-ce qu’on boit pour sublimer ses grillades … ?

Du rosé, symbole parfait des déjeuners d’été? Du rouge pour les pièces de bœuf? Du blanc pour les poissons grillés? On vous guide pour choisir l’accord parfait…

 

Avec de la viande rouge :

Boeuf accord met-vin barbecue Agneau accord met-vin barbecue

De belles pièces de bœuf ou de tendres côtes d’agneau grillées se marient parfaitement avec des vins rouges aux arômes de fruits rouges et noirs, tanniques et charnus en bouche, simples mais puissants. Ils doivent rester faciles à boire. Si les vins ont été élevés en barriques, leur côté boisé viendra répondre aux arômes grillés de la viande… Le régal !

Alors … bonne nouvelle, on a l’embarras du choix !

Des vins du Languedoc : l’AOC La Clape élégante et complexe ou un Minervois rouge, rond et gourmand. On pensera aussi à des vins de pays, des vins plaisir… charmeurs et gourmands. Les Côtes Catalanes voisines ou les Corbières viendront aussi souligner les saveurs du bœuf ! Le Sud-Ouest aussi pourra nous charmer avec un Madiran, charpenté mais avec de la souplesse.

Des rouges emplis de soleil de la Vallée du Rhône comme un Côtes du Rhône septentrional ou une IGP 100% Syrah aux notes épicées, gourmandes et fruitées, ou alors plus bas un Cairanne ou un Beaumes de Venise, des vins généreux et d’une grande finesse.

Enfin, bien sûr, les vins du Bordelais seront au top sur vos viandes rouges. Ne sortez pas vos très grands crus sur un barbecue, le Bordelais regorge aussi de vins plus faciles qui se marieront à merveilles sur vos viandes grillées. On pense à un Graves puissant mais élégant. Vous pouvez aussi opter pour un Médoc ou un Saint-Emilion, on vous a trouvé 2 pépites à prix plaisir… !

 

Avec des viandes blanches :

Côtes levées grillées Porc accord met-vin barbecue Brochettes Poulet accord met-vin barbecue

Sur des brochettes de poulet ou des côtes de porc marinées, qui sont des viandes plus fines que le bœuf, optez pour des vins plus légers et fruités : un rosé frais ou un rouge léger.  

Les rosés méditerranéens ou les vins rouges de Loire vous régaleront.

En rosé, un Côtes de Provence ou un Costières de Nîmes seront parfaits !

En rouge, direction le Beaujolais avec une Côte de Brouilly aux arômes de petits fruits rouges, ou alors en Loire avec un Saint Nicolas de Bourgueil, plus léger, fruité, si facile à boire !

 

Sur des saucisses & merguez  :

Saucisses grillées accord met-vin barbecue Saucisses BBQ accord met-vin barbecue Merguez BBQ accord met-vin barbecueAh les merguez / chipo et un verre de vin ! Si c’est pas l’idéal pour se sentir en vacances !!!

Des rosés de caractère comme un Côtes de Gascogne seront parfaits sur vos saucisses !

Si vous préférez un vin rouge, alors le Languedoc viendra répondre à leurs arômes grillés… On pense alors, comme pour les viandes rouges, à l’AOC La Clape par exemple…

 

Et avec du poisson ?

Saumon Grillé accord met-vin barbecue Poisson grillé accord met-vin barbecue

Dorade au thym ou saumon grillé, accompagnés de petits légumes d’été, peuvent être sublimés avec des vins blancs sec et frais, mais peuvent s’accorder aussi avec des vins rosés…

Optez pour des vins un peu fruités comme un Corbières blanc, un Languedoc avec l’AOC La Clape blanc, un Minervois blanc plus complexe, ou enfin un Lirac, gourmand … Le choix est vaste pour un tel régal !

Et si vous êtes plutôt vin rosé, nous vous suggérons là encore le Costières de Nîmes.

 

Allez, régalez-vous ! On vous souhaite de bons barbecues !